Confira essa deliciosa receita de vieira grelhada com chá de clitória, ovas de peixe, crocante de algas e broto de coentro, feita por Fernanda Oliveira, no 17º episódio (final) do MasterChef Brasil 2022. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Peixes e Frutos do Mar
Vieira grelhada com chá de clitória, ovas de peixe, crocante de algas e broto de coentro | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
3 porções
Ingredientes
- azeite a gosto
- 2 copo(s) de água
- sal grosso a gosto
- 20 unidade(s) de clitória desidratada
- 15 unidade(s) de vieiras
- 1 maço(s) de alho-poró
- 5 dente(s) de alho
- 2 unidade(s) de limão siciliano
- 1 unidade(s) de limão tahiti (raspas)
- manteiga a gosto
- 1/2 xícara(s) de vinho branco seco
- 1 colher(es) de sopa de mel
- 1 unidade(s) de pimenta malagueta picada
- pimenta-do-reino a gosto
- ovas de peixe a gosto
- laranja roxa a gosto
- algas a gosto
- broto(s) de coentro a gosto
Modo de preparo
Limpe as vieiras e golpeie cada uma com uma faca, sem atravessar o fundo. Tempere as vieiras com sal e pimenta-do-reino. Deixe repousar sobre 100 ml de azeite, 8 unidades de clitórias amassadas e raspas de limão.
Em uma panela, utilize um fio de azeite para refogar o talo de alho-poró junto com o alho picado. Logo depois, adicione 6 unidades de vieiras cortadas em cubos. Deixe caramelizar e adicione ½ xícara de vinho branco seco para deglacear o fundo da panela. Adicione 2 copos de água e 12 unidades de clitórias.
Deixe ferver e peneire este caldo. Retorne o caldo para o fogo e adicione 1 colher de mel, sal e limão siciliano até atingir a acidez desejada. Este caldo tem que ficar com a cor azulada. Reserve o caldo.
Em seguida, massageie bem as vieiras para que absorvam o tempero e coloque-as na frigideira bem quente para que caramelize. Deixe cozinhar com o molho próprio por cerca de 1 minuto de cada lado. Quando estiverem quase prontas, junte a malagueta e o alho picado.
Em uma concha, adicione uma base de caldo de clitórias, a vieira grelhada no centro e as ovas de peixe sobre cada vieira. Finalize com uma flor de mel ou broto de coentro. Sirva a concha com a vieira repousada sobre uma cama de sal grosso.