Peixes e Frutos do Mar

Pintado no caldo de moqueca com banana grelhada e farofa de castanhas, coco e cumaru | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de pintado no caldo de moqueca com banana grelhada e farofa de castanhas, coco e cumaru, feita por Giorgia, no 4º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!

Receita feita por Giorgia
Pintado no caldo de moqueca com banana grelhada e farofa de castanhas, coco e cumaru | Band Receitas

Pintado no caldo de moqueca com banana grelhada e farofa de castanhas, coco e cumaru | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

3 porções

Ingredientes

Caldo de peixe

  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho (aparas)
  • 1 unidade(s) de pimentão amarelo (aparas)
  • 2 unidade(s) de tomates (miolo e sementes)
  • talo(s) de coentro a gosto
  • 5 grão(s) de pimenta-do-reino
  • 1 unidade(s) de peixe pintado (cabeça e aparas)
  • 1 unidade(s) de cebola (aparas)
  • 500 ml(s) de água

Base da moqueca

  • 1/2 unidade(s) de limão
  • 2 filé(s) de pintado sem pele
  • 1 vidro(s) de leite de coco
  • 1/4 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
  • 2 unidade(s) de pimentas de cheiro
  • talo(s) de coentro a gosto
  • 2 unidade(s) de tomates picados sem semente e miolo
  • pimenta-do-reino preta a gosto
  • 1/2 unidade(s) de cebola fatiada em meia-lua
  • 1 unidade(s) de pimentão amarelo em tiras
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 2 colher(es) de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher(es) de chá de sal

Farofa

  • pimenta-do-reino preta a gosto
  • sal a gosto
  • 1/2 xícara(s) de farinha de biju
  • 1 xícara(s) de farinha de mandioca
  • 1 semente(s) de cumaru
  • 1 punhado(s) de lascas de coco seco
  • 1 punhado(s) de castanha-do-pará
  • talo(s) de coentro a gosto
  • 2 colher(es) de chá de manteiga

Banana grelhada

  • 2 unidade(s) de bananas-da-terra maduras
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • sal a gosto

Modo de preparo

Moqueca: Numa panela funda, acrescente a cabeça, as aparas e a carcaça do pintado, as aparas dos legumes (cebola, pimentão, tomate e coentro) e os grãos de pimenta-do-reino. Cubra com água e deixe ferver por 15 minutos no fogo alto. Coloque a telha de barro no forno a 200ºC para esquentar por, pelo menos, 10 minutos. Em outra panela, adicione azeite de oliva e azeite de dendê. Refogue todos os legumes junto com as pimentas e o sal por 5 minutos, em fogo médio para alto. Acrescente 3 conchas do caldo de peixe e o vidro de leite de coco. Tampe e cozinhe por 10 minutos. Triture ou liquidifique o caldo com todos os legumes. Depois, passe por uma peneira. Reserve esse caldo coado e descarte a "borra". Corte os filés de pintado em pedaços médios, salgue a gosto e esprema o suco de meio limão. Retire a telha de barro do forno, adicione o caldo coado e os filés de peixe temperados. Tampe a telha e devolva ao forno por 15 a 20 minutos. Quando pronto, finalize com um fio de dendê e folhas de coentro a gosto. 

Banana grelhada: Disponha as bananas numa forma e leve ao forno a 180°C por 5 minutos. Corte as pontas fora e corte a banana ao meio ainda com casca. Derreta a manteiga numa frigideira no fogo médio, acrescente uma pitada de sal e disponha as metades da banana. Grelhe em fogo alto por 3 a 5 minutos. 

Farofa: Pique os talos de coentro, a castanha-do-Pará e as lascas de coco. Na mesma frigideira da banana, refogue esses ingredientes por 2 minutos no fogo alto. Acrescente as farinhas e o sal. Toste até mudar de cor (deve ficar douradinho). Para finalizar, rale meio cumaru e envolva na farofa.