Carnes

Fraldinha com crosta de café e especiarias | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de fraldinha com crosta de café e especiarias, feita por Gabriela P. no 9º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora! 

Receita feita por Gabriela P
Fraldinha com crosta de café e especiarias | Band Receitas

Fraldinha com crosta de café e especiarias | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

2 porções

Ingredientes

Carne

  • 2 colher(es) de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher(es) de sopa de café em pó
  • 1 colher(es) de sopa de sal
  • 3 colher(es) de sopa de azeite
  • 2 bife(s) de fraldinha
  • 4 colher(es) de sopa de páprica defumada
  • 4 colher(es) de sopa de páprica doce

Molho

  • 1/2 unidade(s) de cebola picada
  • 5 unidade(s) de cogumelos shitake
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 80 ml(s) de cachaça envelhecida
  • 100 ml(s) de café forte
  • 100 ml(s) de água
  • 2 colher(es) de sopa de açúcar
  • sal a gosto
  • 3 pedaço(s) de aparas da carne
  • 1 pitada(s) de pimenta-do-reino

Aligot

  • sal a gosto
  • 4 unidade(s) de carás
  • 1 pitada(s) de pimenta-preta
  • 200 grama(s) de queijo canastra
  • 100 ml(s) de creme de leite

Farofa de bacon

  • 2 colher(es) de sopa de bacon picadinho
  • 1 colher(es) de chá de manteiga
  • 1/2 xícara(s) de farinha panko

Modo de preparo

Carne: Em um recipiente, misture todos os temperos secos e pressione na carne para formar uma casquinha. Em uma frigideira com fundo grosso, leve ao fogo alto com o azeite, e então, quando estiver quente, sele a carne por 4 minutos de cada lado, ou até ficar no ponto desejado. Deixe a carne descansar por cerca de 5 a 8 minutos antes de cortar e servir.

Molho: Em uma panela, coloque uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola picada em cubinhos até ficar muito dourada. Em seguida, adicione as carnes e deixe selar bem até começar a caramelizar. Adicione os cogumelos, doure e entre com a cachaça. Use o fogo do fogão ou um maçarico para flambar essa cachaça. Em seguida, adicione a água, o café e o açúcar e deixe reduzir até restar um terço do volume original. Quando reduzir bem, coe para outra panela e, em fogo baixo, adicione a outra colher de manteiga e emulsione usando um fouet.

Aligot: Descasque e cozinhe o cará na pressão até ficar bem macio, quase desmanchando. Escorra a água e amasse bem com um amassador de purê. Em fogo baixo, ajuste o sal, a pimenta-do-reino e adicione o creme de leite, misturando bem até ficar lisinho. Em seguida, adicione aos poucos o queijo canastra ralado, mexendo sem parar com o fouet. O aligot deve ficar com textura elástica e puxar um fio.

Farofa: Doure o bacon na manteiga. Quando estiver bem crocante, adicione a farinha e deixe dourar.

Montagem: Para empratar, faça uma camada de aligot, coloque a fraldinha fatiada por cima e cubra com molho. Finalize com a farofa.