Confira esta deliciosa receita de cuscuz nordestino com queijo coalho, ovo frito e calda de café e rapadura, feita por José Roberto no 9º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Acompanhamentos
Cuscuz nordestino com queijo coalho, ovo frito e calda de café e rapadura | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
2 porções
Ingredientes
Massa
- 2 xícara(s) de flocão
- 1/2 xícara(s) de café coado
- 1/2 xícara(s) de água
- sal a gosto
Calda
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de grãos de café
- 100 ml(s) de leite de coco
- 100 ml(s) de leite
Recheio
- 1/2 unidade(s) de cebola pequena
- coentro a gosto
- cebolinha a gosto
- azeite quanto baste
- manteiga quanto baste
- sal a gosto
- 1/4 unidade(s) de pimentão
- 1/2 unidade(s) de tomate
- 1 pitada(s) de pimenta-do-reino
Calda de café e rapadura
- 1 colher(es) de chá de café solúvel
- 15 grama(s) de chocolate 80%
- 50 grama(s) de rapadura picada
- 1 xícara(s) de café coado
Modo de preparo
Cuscuz: Em um bowl, coloque o flocão e tempere com sal. Hidrate com café e água e reserve. Em uma cuscuzeira, coloque a água para cozinhar a massa no vapor. Leve o cuscuz para cozinhar até que sinta o cheiro de milho cozido.
Calda: Em fogo algo, leve o leite para ferver com os grãos de café e a manteiga. Em seguida, retire os grãos de café e regue o cuscuz ainda quente.
Recheio: Coloque azeite em uma frigideira no fogo alto. Doure a cebola até ficar transparente e, em seguida, acrescente os pimentões e os tomates cortados em cubos pequeninos. Tempere com sal e pimenta-do-reino, finalizando com ervas frescas.
Montagem: Misture o refogado na massa de milho banhada com o leite. Ajuste o sal e manteiga, se necessário.
Calda de café e rapadura: Em uma panela pequena, misture a rapadura e o café. Deixe no fogo alto até reduzir o líquido e ficar com a consistência de um mel. Acrescente o café solúvel e reserve.
Queijo: Em uma frigideira bem quente no fogo alto, sele uma fatia de queijo coalho dos dois lados. Pincele com a calda de café e rapadura e reserve.
Ovo frito: Leve uma frigideira ao fogo baixo com uma colher de manteiga. Quebre dois ovos para fritar. Tempere com sal e frite, deixando a gema mole.
Monte o prato conforme a foto e sirva com um punhado de coentro.