Confira esta deliciosa receita de camarão com bisque, aspargos e alho-poró, feita por Roberto, no 4º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Peixes e Frutos do Mar
Camarão com bisque, aspargos e alho-poró | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
2 porções
Ingredientes
Bisque
- 1/2 unidade(s) de cenoura
- sal a gosto
- 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 4 semente(s) de pimenta-do-reino
- 600 ml(s) de água
- 2 colher(es) cheias de manteiga
- 300 ml(s) de creme de leite fresco
- 300 ml(s) de espumante
- 1 ramo(s) de alecrim
- 1 ramo(s) de tomilho
- 2 folha(s) de louro
- 1 dente(s) de alho
- 1/2 unidade(s) de cebola
- 1 talo(s) de salsão
Camarão
- 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 2 folha(s) de azedinha
- 1 ramo(s) de cerefólio
- 1 unidade(s) de alho-poró
- 6 unidade(s) de aspargos
- 12 unidade(s) de camarões grandes
- 1 pitada(s) de sal
- cubo(s) de gelo a gosto
Modo de preparo
Mise en place: Retire as cabeças e as cascas dos camarões. Limpe o dorso, retirando os intestinos. Lave a cebola, a cenoura e o salsão (mirepoix), descasque-os e pique-os grosseiramente. Corte as pontas dos aspargos (5 cm). Fatie o alho-poró do mesmo tamanho que os aspargos.
Bisque: Em uma panela em fogo alto, refogue as cabeças e as cascas dos camarões. Adicione o mirepoix e uma pitada de sal. Adicione um copo de espumante e raspe o fundo da panela. Aguarde alguns minutos para o álcool evaporar e adicione 600 ml de água. Junte o bouquet garni (louro, tomilho, alecrim e folhas de salsão amarrados com barbante) e 4 sementes de pimenta-do-reino. Deixe ferver e reduzir pela metade. Passe pela peneira para separar o caldo em outra panela. Adicione meio copo de creme de leite e deixe levantar fervura. Apure por alguns minutos, ajuste o tempero com sal e pimenta e finalize com uma colher generosa de manteiga.
Aspargos: Cozinhe os aspargos por 3 minutos em uma panela com água fervendo, em fogo alto. Retire e dê um banho de água com gelo para interromper o cozimento.
Finalização: Em uma frigideira antiaderente em fogo médio, adicione uma colher de manteiga com azeite de oliva. Coloque o alho-poró para grelhar de pé (parte redonda para baixo). Quando estiver dourado, vire para grelhar o outro lado e adicione os aspargos. Quando tudo ganhar cor, reserve. Tempere os camarões com sal e pimenta. Grelhe na mesma frigideira por 1 minuto de cada lado.
Montagem: Coloque a bisque em um prato fundo. Coloque 6 camarões no centro do prato com os rabos para cima. Intercale os camarões com aspargos e o alho-poró ao redor do prato, simetricamente. Decore com o cerefólio e a azedinha.