Confira esta deliciosa receita de brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas, feita por José Roberto, no 19º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Peixes e Frutos do Mar
Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
1 porções
Ingredientes
Bacalhau
- 300 ml(s) de leite
- 2 folha(s) de louro
- 6 dente(s) de alho
- 1 ramo(s) de tomilho
- 1 ramo(s) de alecrim
- 6 grão(s) de pimenta-do-reino preta
- 200 grama(s) de bacalhau dessalgado
- 2 batatas médias
- sal a gosto
- noz-moscada a gosto
Tapenade
- 100 grama(s) de azeitonas pretas
- 1/2 dente(s) de alho
- 1 ramo(s) de tomilho desfolhado
- azeite a gosto
- 1 limão siciliano
Acompanhamento
- 1 tomate
- 1 dente(s) de alho ralado
- sal a gosto
- tomilho a gosto
- azeite a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bacalhau: Ferva o leite com todos os temperos em fogo médio e adicione o bacalhau para cozinhar. Cozinhe até começar a soltar as lascas. Desligue o fogo, retire o bacalhau e desfie. Coe o leite com uma peneira para retirar os temperos. Reserve. Corte as batatas em cubos e leve para cozinhar no vapor em fogo baixo. Quando as batatas estiverem macias, acrescente o leite reservado e, com um garfo, amasse as batatas até atingir o ponto de purê. Tempere com o sal e a noz-moscada a gosto. Bata o purê com o bacalhau desfiado na batedeira para adicionar ar na mistura. Reserve para a montagem.
Tapenade: No processador, coloque as azeitonas pretas, o tomilho e o suco do limão. Bata até atingir o ponto de pesto, adicionando azeite aos poucos.
Acompanhamento: Corte o tomate em quatro partes. Tempere com o sal, a pimenta e o alho ralado. Coloque para assar dentro de uma folha de papel alumínio junto com o ramo de tomilho e o alecrim. Deixe assar no forno a 200°C por, aproximadamente, 20 minutos.
Montagem: Preencha um aro ou forminha de fundo removível com a mistura do bacalhau e leve ao forno para gratinar. Depois de gratinado, coloque em um prato e retire o aro. Disponha ao lado a tapenade e os tomates.