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Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas, feita por José Roberto, no 19º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por José Roberto
Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas | Band Receitas

Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Fácil

Rendimento

1 porções

Ingredientes

Bacalhau

  • 300 ml(s) de leite
  • 2 folha(s) de louro
  • 6 dente(s) de alho
  • 1 ramo(s) de tomilho
  • 1 ramo(s) de alecrim
  • 6 grão(s) de pimenta-do-reino preta
  • 200 grama(s) de bacalhau dessalgado
  • 2 batatas médias
  • sal a gosto
  • noz-moscada a gosto

Tapenade

  • 100 grama(s) de azeitonas pretas
  • 1/2 dente(s) de alho
  • 1 ramo(s) de tomilho desfolhado
  • azeite a gosto
  • 1 limão siciliano

Acompanhamento

  • 1 tomate
  • 1 dente(s) de alho ralado
  • sal a gosto
  • tomilho a gosto
  • azeite a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bacalhau: Ferva o leite com todos os temperos em fogo médio e adicione o bacalhau para cozinhar. Cozinhe até começar a soltar as lascas. Desligue o fogo, retire o bacalhau e desfie. Coe o leite com uma peneira para retirar os temperos. Reserve. Corte as batatas em cubos e leve para cozinhar no vapor em fogo baixo. Quando as batatas estiverem macias, acrescente o leite reservado e, com um garfo, amasse as batatas até atingir o ponto de purê. Tempere com o sal e a noz-moscada a gosto. Bata o purê com o bacalhau desfiado na batedeira para adicionar ar na mistura. Reserve para a montagem. 

Tapenade: No processador, coloque as azeitonas pretas, o tomilho e o suco do limão. Bata até atingir o ponto de pesto, adicionando azeite aos poucos.

Acompanhamento: Corte o tomate em quatro partes. Tempere com o sal, a pimenta e o alho ralado. Coloque para assar dentro de uma folha de papel alumínio junto com o ramo de tomilho e o alecrim. Deixe assar no forno a 200°C por, aproximadamente, 20 minutos. 

Montagem: Preencha um aro ou forminha de fundo removível com a mistura do bacalhau e leve ao forno para gratinar. Depois de gratinado, coloque em um prato e retire o aro. Disponha ao lado a tapenade e os tomates.

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