Peixes e Frutos do Mar

Torta de peixe e espinafre com crosta de purê gratinado

A nova temporada de 'Jantar O Que?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário
Torta de peixe e espinafre com crosta de purê gratinado

Torta de peixe e espinafre com crosta de purê gratinado

Tempo

30 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Para a Crosta de Batata

  • Sal a gosto
  • pimenta preta moída na hora
  • 1/4 xícara(s) de leite
  • 1 pitada(s) de noz moscada ralada na hora
  • 3 colher(es) de sopa de manteiga
  • 6 unidade(s) de batatas

Para o Molho de Espinafre

  • 1 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 1 xícara(s) de leite integral
  • 2 maço(s) de espinafre baby (ou 1 maço de espinafre comum)
  • 3 dente(s) de alho
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 xícara(s) de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • pimenta preta moída na hora
  • raspa(s) de limão siciliano

Para a montagem

  • 1/2 xícara(s) de farinha Panko
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de cebolinha francesa
  • 1 unidade(s) de limão (Suco)
  • 1 pitada(s) de pimenta caiena ou a gosto
  • pimenta preta moída na hora
  • Sal a gosto
  • 800 grama(s) de filé de peixe branco limpo e sem pele (namorado ou robalo)

Modo de preparo

Crosta de Batatas? 

Cozinhe as batatas em água fria com sal até que fiquem bem macias.  

Passe as batatas cozidas em um espremedor direto na panela.  

Adicione a manteiga mexendo bem até ficar um purê bem homogêneo.  

Tempere com noz-moscada, sal, pimenta preta e pimenta caiena a gosto.  

Acrescente o leite na mistura e mexa novamente.  

 A ideia é obter um purê espesso, mas aveludado. Reserve 

 

Molho e espinafre 

 Aqueça a manteiga numa frigideira e refogue o alho em fogo médio.  

Traga o espinafre e refogue rapidamente.? 

Retire e na mesma frigideira, junte o creme de leite.  

Tempere com a pimenta, o sal e as raspas de limão.  

Dilua o amido no leite, coloque na panele e siga mexendo sempre.  

Deixe engrossar e acerte o sal.  

Retorne com o espinafre refogado. 

 Mantenha o molho quente em fogo baixíssimo ou mesmo desligado.  

 

Montagem? 

Pré-aqueça o forno a 180°C.  

 Unte um refratário ou assadeira com uma colher de sopa de manteiga. Salpique a forma com sal, pimenta preta e pimenta caiena.  

Coloque os filés de peixe cortados em pedaços menores em uma única camada.  

Tempere os filés com mais sal, pimenta preta e pimenta caiena e regue com suco de limão.  

Espalhe o espinafre como o molho uniformemente sobre o peixe. Dê várias batidinhas na caçarola para eliminar as bolhas. 

Cubra tudo com o purê de batatas espalhando suavemente até uniformizar.  

Em um bowl, misture a farinha panko com a manteiga gelada e a cebolinha verde e salpique sobre o purê.? 

Leve ao forno pré-aquecido até borbulhar, por cerca de 40 minutos.  

 Se o forno tiver a função grill, ligue e deixe grelhar até que a crosta de purê de batata fique com topo bem dourado.  

Com um garfo verifique se o peixe está cozido pelas bordas da travessa. Ele deve soltar em lascas com facilidade, deixe descansar por 10 minutos antes de servir.  

Se desejar, decore com uma pitada de cebolinha francesa.