Legumes e Vegetais

Pasta Alla Norma com Ricota Seca

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário
Pasta Alla Norma com Ricota Seca

Pasta Alla Norma com Ricota Seca

Dificuldade

Fácil

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Ricota salgada

  • 2 litro(s) leite integral fresco
  • 1/2 xícara(s) Nata Fresca (ou creme de leite)
  • 2 colher(es) de sopa suco de limão
  • 1 colher(es) de sopa Vinagre de vinho branco
  • 1 colher(es) de chá sal grosso

Pasta ala Norma

  • 800 grama(s) tomate sem pele e sem sementes
  • 200 grama(s) Ricota salgada caseira
  • 2 berinjelas grandes
  • 1 xícara(s) bem cheia folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara(s) azeite extra virgem
  • Sal grosso (quanto baste)
  • Pimenta (conforme necessário)
  • 400 grama(s) massa tagliatelle seco
  • 1 grama(s) cebola picada em cubinhos
  • 3 dentes de alho picados

Modo de preparo

Ricota? 

A ricota é um queijo feito para reaproveitar o rescaldo de proteína que sobra no soro do leite do preparo de outros queijos. Aqui vamos usar o leite integral o mais fresco possível e acidular com limão e vinagre. Isso vai nos dar uma ricota mais rica.??? 

Para preparar a ricota você vai levar o leite e o creme de leite ao fogo alto até levantar fervura. 

Nesse momento, acrescente o vinagre e o suco de limão e mexa bem.  

Desligue o fogo e deixe descansar por uns 15 minutos até obter uma massa separada do soro.? 

Depois disso, despeje essa massa em uma peneira fina com um tecido, tempere com o sal grosso de deixe drenar por pelo menos 12 horas.  

Quanto mais tempo, mais firme e sequinha ficará.  

Reserve esse soro para fazer futuras ricotas ou usar em marinadas. 

Berinjela? 

 Geralmente se corta em fatias, mas eu prefiro em cubos médios porque fica mais saborosa e gordinha. 

Coloque os cubos de berinjela em um escorredor e salpique sal garantindo que todos os cubos sejam envolvidos por ele.  

Deixe escorrer por cerca de 30 min.  

Depois passe rapidamente e água corrente para tirar o excesso de sal e deixe secar bem. Reserve.?? 

Macarrão 

Enquanto prepara o molho, coloque uma caçarola funda de pelo menos 5l cheia de água para ferver.  

Molho? 

Em uma panela que caiba a todos, frite a cebola em azeite.  

Quando começar a murchar traga o alho e deixe dourar.  

Depois acrescente os tomates, mexa bem e quando pegar fervura acrescente um pouco de água e deixe apurar e reduzir até obter um molho grosso.??? 

À parte, em uma frigideira quente com azeite abundante, tosta a berinjela em pequena levas para que fiquem bem douradas.  

Vá colocando para escorrer sobre um papel toalha.  

Depois junte a berinjela ao molho de tomate reservando um pouco para a finalização.  

Adicione também algumas folhas de manjericão fresco. 

Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante, junte ao molho e finalize com uma concha da água do cozimento.  

Sirva com a ricota ralada, os cubinhos de berinjela e algumas folhas de manjericão para decorar.