Peixes e Frutos do Mar

BACALHAU CREMOSO 

É hora de aprender essa receita do Eletrizzante!

Receita feita por Marcelo Eletrizzante
BACALHAU CREMOSO 

BACALHAU CREMOSO 

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Ingredientes

  • 800 grama(s) bacalhau dessalgado
  • 3 cebolas picadas
  • 3 Batatas médias cozidas e fatiadas
  • 1 talo de alho poró
  • 1 Pimentão amarelo ou vermelho
  • 500 grama(s) creme de leite fresco
  • 1 litro(s) leite integral
  • 3 colher(es) manteiga
  • noz moscada
  • folha de louro
  • 1 Ovo (gema)
  • 1 maço de salsinha
  • Azeite de Oliva
  • mostarda em pó
  • Queijo parmesão ralado na hora pra gratinar
  • sal e pimenta do reina a gosto

Modo de preparo

 

Cozinhe em fogo baixo o bacalhau dessalgado no leite, não deixando que ferva, por cerca de 15 minutos. Separe eventuais pedaços de pele e ossos. Separe o leite e reserve, assim como as lascas do bacalhau.  

Em uma panela refogue a cebola em manteiga e fio de azeite até que fique bem caramelizada (cerca de 20-25 minutos). Cuidado para não deixar queimar. Reserve. Prepare molho branco (bechamel) mesclando manteiga e farinha de trigo na mesma quantidade e tostando na panela sobre fogo quente por cinco minutos.  

Verta leite usado no cozimento do bacalhau aos poucos e siga batendo com auxílio de um “fuet” (batedor de arame) sem parar. Acrescente folha de louro e cozinhe por 15 minutos misturando para não deixar que queime. Adicione sal e pimenta do reino ou branca. Em um copo com suco de limão ponha uma gema e misture e então leve ao molho e misture bem e rapidamente. Acrescente mostarda em pó e reserve. Refogue com manteiga e azeite o alho poró fatiado e o pimentão e reserve.  

Monte na assadeira o bacalhau, distribuindo em camadas lascas do bacalhau, e as batatas, a cebolas caramelizadas e os pimentões e alho poró refogados. Regue com o molho aos poucos tendo o cuidado de abrir brechas entre os ingredientes e as camadas com uma colher, até que cubra o bacalhau e demais legumes. Espalhe queijo ralado em cima para gratinar. Leve ao forno quente a 200 graus por 30 minutos. Depois deixe esfriar e sirva. Bom apetite. 

 

 

DICAS DO CHEF:  Para dessalgar o bacalhau, ponha numa vasilha com água e troque, por dois dias seguidos, mantendo na geladeira e descarte a água que extraiu o excesso de sal. A cada vez que trocar a água, ponha em vasilha com água gelada, também.