Carnes

Rabada com agrião e polenta cremosa

É hora de se deliciar com essa receita da Raquel Novais! Olha só o passo a passo:

Receita feita por Raquel Novais
Rabada com agrião e polenta cremosa

Rabada com agrião e polenta cremosa

Tempo

50 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

8 porções

Ingredientes

Para a Polenta

  • 200 ml(s) de creme de leite
  • sal a gosto
  • 2 xícara(s) de fubá de milho (250g)
  • 1,5 litro(s) de caldo de legumes

Para a Marinada

  • 1 colher(es) de sopa de sal
  • 2 kg(s) de rabo
  • 1 litro(s) de água
  • 1 unidade(s) de limão tahiti espremido
  • 4 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) de chá de pimenta do reino
  • 1 colher(es) de chá de cominho
  • 1 xícara(s) de vinho tinto seco

Para a Rabada

  • 2 colher(es) de sopa de cebolinha
  • 1 lata(s) de tomate pelado
  • 1/2 unidade(s) de pimenta dedo de moça
  • 6 dente(s) de alho
  • 1 talo(s) de salsão
  • 1 unidade(s) de cenoura pequena
  • 1 unidade(s) de cebola média
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 2 colher(es) de sopa de salsinha e coentro
  • 1 maço(s) de agrião

Modo de preparo

Para marinada:

Misture todos ingredientes, cuidando para dissolver bem o sal, e junte o rabo de boi. Deixe marinar de 4 a 6 horas.? 

DICA DA CHEF: Se não tiver esse tempo, tempere o rabo de boi com as especiarias e o sal, e aqueça o vinho com a água e o louro numa panela a parte para juntar à panela de pressão após dourar a carne e refogar os legumes. 

 

Para rabada:

Numa panela de pressão, aqueça a manteiga e o azeite.? 

Retire o rabo de boi da marinada e coloque na panela para dourar, e coloque o líquido da marinada em outra panela para aquecer. Doure bem a carne por 10 a 15 minutos.? 

Enquanto isso, corte em cubos pequenos, ou pulse rapidamente no processador (separadamente) a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e a pimenta dedo de moça. 

Junte os legumes à carne, mexendo bem para “soltar o fundinho” da panela”.? 

Adicione o tomate pelado à panela com o líquido, dando pequenas batidas nos tomates para que ele se parta em pedaços médios.? 

Acrescente a marinada quente à panela de pressão e tampe, deixando ferver em fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e conte 1 hora. 

Retire a pressão, experimente o molho, acerte o sal se necessário, e deixe ferver para reduzir o caldo por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde. 

Sirva com agrião fresco à parte ou misture as folhas ao caldo. 

 

Para a polenta:

Misture o caldo de legumes, o fubá e o sal numa panela. É importante que o caldo ainda esteja frio para não dar grumos.? 

Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre por 20 minutos. 

Junte o creme de leite e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e sirva imediatamente.