Aperitivos e Petiscos
Bolinho de Bacalhau com Molho Piu Piu
Confira esta receita de Bolinho de Bacalhau, feita pela Chef Larissa Januário, do programa ‘Jantar o Que?'.
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
6 porções
Ingredientes
Bolinho
- 500 grama(s) bacalhau (aparas de espinha e rabo mais carnudas com osso)
- 400 grama(s) batata cozida
- 4 claras em neve
- 1 maço(s) salsa
- 1 cebola piquê cravejada
- 1 cebola branca picada em cubos bem pequenos
- pimenta do reino
- 1 litro(s) Leite Integral
- 500 ml(s) creme de leite
- azeite de oliva
- 4 dente(s) alho
- óleo de girassol para fritar
- raspa(s) limão
Maionese de Bacalhau
- 1 xícara(s) leite do cozimento do bacalhau
- azeite de oliva
- 1 dente(s) alho
Modo de preparo
1. Cozinhe as aparas do rabo e a espinha de bacalhau no leite com creme de leite com uam cebola piquê (espetada com louro, cravos). Essas partes te^m mais cola´geno que vai ajudar a dar a liga na bagac¸a sem precisar de farinha! Ale´m de serem bem mais baratas. Eu sempre falo pra comprar bacalhau em pec¸a ou pelo menos 1/2 pec¸a pq voce^ pode aproveitar TUDO e pagar bem menos no prec¸o do kg.
2. Normalmente, cozinharia a batata JUNTO com o bacalhau se eu não fosse cozinhar no leite (que será usado no molho). Isso faz com quela a batata já agarre gosto de bacalhau! Mas como vamos precisar do leite, vou cozinhar as batatas a parte.
3. Cozinhe as batatas em água com sal, alho e salsa até ficarem macias. Escorra e amasse.
4. Quando o bacalhau estiver cozido, escorra reservando o leite do cozimento coado. Separe e desfie as carnes cuidadosamente para não restar espinhos.
5. Misture o bacalhau desfiado e limpo com a batata amassada e tempere com a cebola e a salsa bem picadinhas. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora. Reserve.
6. Para a maionese, no liquidificador coloque 1 xícara da mistura de leite e creme do cozimento do bacalhau, é importante que seja bem coado (o que sobrar você pode congelar para o futuro). Junte um dente de alho e bata colocando o azeite em fio até obter um creme espesso. Acerte o sal, acrescente as raspas de limão (opcional) e reserve.
7. Agora, o grande babado: bata as claras em neve e misture gentilmente a` massa do bolinho so´ na hora de fritar. Ela vai deixar o bolinho leve como uma pluma. Imediatamente, fac¸a quenelles com ajuda de duas colheres moldando os bolinhos e frite em o´leo quente por imersa~o.
DICA DA CHEF:
500g de bacalhau -> indico a minha fornecedora do mercadora de pinheiros – Empório Luvizari / eles entregam.