A campanha Segunda Sem Carne, lançada no Brasil há 13 anos pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é um chamado para a redução do consumo de proteínas de origem animal. O movimento convida a população para uma mudança gradual no hábito alimentar: substituir carnes, ovos, leite e derivados por vegetais nas refeições por um dia na semana.
A nutricionista Angélica Grecco, do Instituto EndoVitta, indica ao Band Receitas três opções de pratos deliciosos sem produtos de origem animal para o almoço e jantar. A ideia é diminuir o impacto do consumo de carne na saúde e no meio ambiente.
Confira as receitas abaixo:
Macarrão saudável
Ingredientes
- 500 g de macarrão integral fresco
- 200 g de tomate-cereja
- 500 g de muçarela de búfala
- 6 azeitonas pretas sem caroço
- manjericão fresco
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- ½ cebola picada
- sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal. Depois de pronto, coloque um fio de azeite e reserve a massa. Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Quando estiver dourada, coloque o tomate-cereja cortado ao meio e deixe desmanchar um pouco. Acrescente o macarrão pré-cozido, as azeitonas, a muçarela de búfala cortada ao meio, e deixe aquecer. Finalize com o manjericão fresco. Se quiser, na hora de servir, polvilhe queijo parmesão fresco ralado.
Escondidinho de palmito
Ingredientes
- 1 kg de batata cozida e amassada
- 100 ml de leite desnatado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 vidro de palmito em conserva
- 1 tomate
- manjericão fresco
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- ½ cebola picada
- sal a gosto
- queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água e sal, escorra e, depois, amasse-as quentes até adquirir uma consistência homogênea. Quando esfriar, dilua as batatas amassadas com 100 ml de leite desnatado. Tempere com sal e adicione farinha de trigo.
Em uma panela, refogue a cebola e o tomate no azeite. Quando dourar, coloque o palmito cortado em cubos e deixe apurar até virar um creme homogêneo. Adicione sal e manjericão.
Coloque o purê de batata no fundo de uma forma. Em seguida, coloque o creme de palmito e cubra com o restante do purê de batatas. Polvilhe queijo parmesão ralado grosso e leve ao forno para gratinar por 15 minutos no forno médio. Sirva.
Fritada de batata com ovo
Ingredientes
- 3 batatas grandes cortadas em rodelas
- 4 ovos
- 1 fio de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
Frite as batatas em rodelas no fio de azeite em fogo baixo e vire-as com cuidado para não quebrar. Bata os ovos e adicione sal. Despeje os ovos batidos sobre as batatas – mantenha o fogo baixo. Vire a fritada em um prato e devolva para a frigideira para fritar do outro lado. Sirva com salada de folhas verdes.