A campanha Segunda Sem Carne, lançada no Brasil há 13 anos pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é um chamado para a redução do consumo de proteínas de origem animal. O movimento convida a população para uma mudança gradual no hábito alimentar: substituir carnes, ovos, leite e derivados por vegetais nas refeições por um dia na semana.
A nutricionista, escritora e influenciadora digital Thaisa Leal indica ao Band Receitas opções de pratos deliciosos sem produtos de origem animal para almoço, lanche e jantar. A ideia, segundo a especialista, é diminuir o impacto do consumo de carne na saúde e no meio ambiente.
Confira as receitas abaixo:
Escondidinho vegano
Ingredientes
Purê
- Couve-flor em pedaços
- Azeite de oliva
- Cebola picadinha
- Sal
Recheio
- Carne de soja moída
- Cebolinha
- 600 g de molho de tomate caseiro
- Sal
- Água filtrada
- 1 xícara de proteína de soja
- Pimenta-do-reino
Opções de cobertura para o escondidinho
- Nozes
- Semente de girassol
- Amêndoas
- Queijo ralado
Modo de preparo
Recheio: refogue a couve-flor e a cebola em uma panela com azeite de oliva. Adicione o sal e deixe refogar enquanto você prepara o recheio do escondidinho. Em outra panela, refogue a cebola e a cebolinha com azeite e adicione o molho de tomate. Adicione um pouco de água filtrada no molho e acerte o sal. Coloque a soja direto no molho. Bata a couve-flor no processador ou no liquidificador junto com o próprio líquido que ela solta. Se soltar muito líquido, leve de volta para a panela para engrossar. Adicione o tempero da sua preferência.
Montagem: para montar o escondidinho, coloque primeiro a carne de soja em um refratário e, depois, despeje o purê de couve-flor por cima. Acrescente nozes ou queijo ralado. Leve ao forno.
Pão de queijo vegano
Ingredientes
- 2 pedaços grandes de aipim (ou batata-doce)
- 1 xícara de polvilho doce
- 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal
Ingredientes opcionais
- Chia
- Linhaça
- Semente de girassol
- Alecrim
- Orégano
- Açafrão
Modo de preparo
Cozinhe o aipim em água fervente até ficar bem mole. Coloque o aipim em uma tigela e amasse com um garfo. Misture todos os ingredientes com uma colher e, em seguida, com a mão até ficar em um ponto que não gruda. Se ainda grudar muito, adicione mais um pouco de polvilho doce. Enrole em bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C até começar a abrir. Você pode congelar e tirar para assar no dia que estiver com vontade.
Pão para wrap vegano
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de mandioca crua
- 2 colheres de sopa de tapioca hidratada
- 1 colheres (chá) de fermento químico
- 1 colheres (chá) de de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300 ml de água morna
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Faça um buraquinho no meio, adicione o óleo de coco e acrescente a água aos poucos. Misture com uma espátula e, depois, misture a massa com a mão. Se ainda estiver grudando muito na mão, adicione mais água. Se estiver muito úmida, adicione um pouco mais de farinha. Pegue um pouco da massa e abra com um rolo no formato de um disco. Para cortar certinho, você pode usar a tampa de uma panela. Coloque na frigideira até ficar douradinho. Vire a massa para dourar o outro lado. Você pode manter o pão saudável na geladeira por até cinco dias ou congelar.