Segunda sem carne: aprenda três receitas para almoço, lanche e jantar

A nutricionista e influenciadora digital Thaisa Leal sugere pratos e snacks deliciosos para quem deseja reduzir o consumo de produtos de origem animal; anote os ingredientes e modo de preparo

Da Redação

Aprenda a fazer receitas sem proteína animal
Envato Elements

A campanha Segunda Sem Carne, lançada no Brasil há 13 anos pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é um chamado para a redução do consumo de proteínas de origem animal. O movimento convida a população para uma mudança gradual no hábito alimentar: substituir carnes, ovos, leite e derivados por vegetais nas refeições por um dia na semana. 

A nutricionista, escritora e influenciadora digital Thaisa Leal indica ao Band Receitas opções de pratos deliciosos sem produtos de origem animal para almoço, lanche e jantar. A ideia, segundo a especialista, é diminuir o impacto do consumo de carne na saúde e no meio ambiente.

Confira as receitas abaixo:

Escondidinho vegano

Ingredientes

Purê

  • Couve-flor em pedaços
  • Azeite de oliva
  • Cebola picadinha
  • Sal

Recheio

  • Carne de soja moída
  • Cebolinha
  • 600 g de molho de tomate caseiro
  • Sal
  • Água filtrada
  • 1 xícara de proteína de soja
  • Pimenta-do-reino

Opções de cobertura para o escondidinho

  • Nozes
  • Semente de girassol
  • Amêndoas
  • Queijo ralado

Modo de preparo

Recheio: refogue a couve-flor e a cebola em uma panela com azeite de oliva. Adicione o sal e deixe refogar enquanto você prepara o recheio do escondidinho. Em outra panela, refogue a cebola e a cebolinha com azeite e adicione o molho de tomate. Adicione um pouco de água filtrada no molho e acerte o sal. Coloque a soja direto no molho. Bata a couve-flor no processador ou no liquidificador junto com o próprio líquido que ela solta. Se soltar muito líquido, leve de volta para a panela para engrossar. Adicione o tempero da sua preferência. 

Montagem: para montar o escondidinho, coloque primeiro a carne de soja em um refratário e, depois, despeje o purê de couve-flor por cima. Acrescente nozes ou queijo ralado. Leve ao forno.

Pão de queijo vegano

Ingredientes

  • 2 pedaços grandes de aipim (ou batata-doce)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal

Ingredientes opcionais

  • Chia
  • Linhaça
  • Semente de girassol
  • Alecrim
  • Orégano
  • Açafrão

Modo de preparo

Cozinhe o aipim em água fervente até ficar bem mole. Coloque o aipim em uma tigela e amasse com um garfo. Misture todos os ingredientes com uma colher e, em seguida, com a mão até ficar em um ponto que não gruda. Se ainda grudar muito, adicione mais um pouco de polvilho doce. Enrole em bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C até começar a abrir. Você pode congelar e tirar para assar no dia que estiver com vontade.

Pão para wrap vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres de sopa de tapioca hidratada
  • 1 colheres (chá) de fermento químico
  • 1 colheres (chá) de de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300 ml de água morna

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Faça um buraquinho no meio, adicione o óleo de coco e acrescente a água aos poucos. Misture com uma espátula e, depois, misture a massa com a mão. Se ainda estiver grudando muito na mão, adicione mais água. Se estiver muito úmida, adicione um pouco mais de farinha. Pegue um pouco da massa e abra com um rolo no formato de um disco. Para cortar certinho, você pode usar a tampa de uma panela. Coloque na frigideira até ficar douradinho. Vire a massa para dourar o outro lado. Você pode manter o pão saudável na geladeira por até cinco dias ou congelar.

Mais notícias