
Comer pão de forma pode complicar sua vida. Uma análise feita pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, evidenciou a possibilidade de teor alcoólico em duas fatia do alimento — o suficiente para não passar no teste do bafômetro.
Segundo a pesquisa, os níveis ultrapassam até mesmo a dose de álcool permitida para crianças. E o fato não se limita aos pãezinhos; na verdade, alimentos que passam por fermentação em sua fabricação ou que contém alto teor de açúcar também podem ser alcoólicos.
É o que diz a nutricionista clínica funcional Carolina Caldas: "O álcool no pão de forma vem principalmente da fermentação, onde os açúcares viram álcool e gás. Normalmente, esse álcool evapora quando o pão é assado, mas algumas indústrias colocam álcool depois para evitar mofo".
A especialista alerta que esse álcool pode ser ruim pra microbiota intestinal e, em grandes quantidades, pode prejudicar a saúde a longo prazo. "Consumir bebidas e comidas fermentadas sem saber o teor alcoólico pode ser complicado, principalmente para crianças, grávidas e lactantes", diz Caldas.
E a regra vale para todas as bebidas e comidas fermentadas. Bruno Hashimoto, chef de cozinha do programa Melhor da Noite, da Band, aponta outros alimentos que podem conter álcool: kombucha, suco de frutas, kefir e certos vinagres.
"As leveduras são responsáveis por esse processo de transformar o açúcar em álcool", explica Hashimoto. Por isso, sempre verifique os rótulos e prefira produtos com baixo teor alcoólico — principalmente, se for dirigir depois!