Tortillas, burritos, tacos, chilli com carne, guacamole...com tantas delícias típicas da culinária mexicana, fica difícil escolher o prato mais gostoso. Mas é fato: quem gosta das iguarias do país precisa apreciar, pelo menos um pouquinho, o sabor picante. Mas você já se perguntou por que a comida mexicana é tão apimentada?
Esse tempero que dá até calor na hora de comer é herança de etnias regionais, já que as pimentas são alimentos nativos das Américas, assim como batata, abacate, tomate e milho. Elas só se espalharam pelo mundo depois das Grandes Navegações.
A nutricionista Thais Lopes Mouca Caldeira explica que a culinária mexicana tem influências dos povos asteca, maia e depois dos colonizadores espanhóis. A culinária local é conhecida por carregar muito tempero, principalmente a pimenta, porque os povos nativos já cultivavam plantas picantes desde 7000 a.c. Os maias cultivavam por volta do século 4 a.c. e os astecas desde o século 7 até 16 d.c.
"Com o passar dos anos, foram evoluindo as plantações, trazendo novas variedades como a pimenta jalapeño e a caiena, e hoje existe uma variedade de pimentas que podem ser utilizadas na culinária, cada uma com um nível de picância diferente”, detalha a especialista.
As pimentas são muito utilizadas em salsas mexicanas, que são os molhos picantes que podem ser verdes (com tomate verde ou jalapeño) ou vermelhos (com pimenta habanera, pimentão e tomate vermelho).
Benefício das pimentas
Além de todos os fatores históricos, a nutricionista explica que uma crença por trás do alto consumo de pimenta, que virou brincadeira no México. “Por lá, dizem que a ingestão da pimenta e sua picância ajudam no equilíbrio da temperatura corporal, auxiliando a diminuir os efeitos causados pela sensação de calor no país”. Mas será que isso é verdade? Segundo a especialista, as pimentas realmente possuem características que podem auxiliar na saúde por serem consideradas termogênicas, ou seja, auxiliam o nosso metabolismo a ficar mais acelerado por ser picante e exigir maior queima de energia para ser digerida. Pimentas ainda possuem propriedades adstringentes e cicatrizantes.
No México as mais consumidas são jalapeño, chilli, habanero, cayenne. No Brasil, as pimentas dedo-de-moça e biquinho marcam presença nos pratos típicos.