Segundo a especialista, não existe uma cura completa ou milagrosa para a ressaca (desculpe!). Porém, alguns alimentos ricos em antioxidantes, como frutas, legumes e verduras, contendo entre eles o ácido ascórbico (vitamina C), a vitamina E, compostos fenólicos, os carotenóides e o zinco, tal como alimentos com compostos anti-inflamatórios – podem acelerar e facilitar este processo de desintoxicação.
Como a bebida se comporta no nosso organismo?
O álcool, é eliminado pela urina, porém cerca de 5% são eliminados por meio da respiração, transpiração e salivação. Assim, quanto mais desidratada está a pessoa, maiores são os efeitos do álcool no organismo. “Quando digerido, o álcool é absorvido pelo estômago e intestino delgado, e sua velocidade de absorção depende da concentração de álcool na bebida consumida e se a pessoa está ou não em jejum”, explica Letícia.
O organismo feminino também apresenta menores níveis das enzimas responsáveis pela metabolização do álcool, assim elas se tornam mais sensíveis aos efeitos do álcool do que os homens. “O álcool mistura-se facilmente com a água do corpo, e como as mulheres possuem menos água que os homens, o etanol se torna muito mais concentrado em seu organismo, o que agrava seus efeitos”, finaliza.
Alimentos que auxiliam a ressaca:
- Banana - rica em potássio e magnésio;
- Abacaxi e mamão – possui propriedades digestivas;
- Melancia e melão – ricas em água;
- Ovos, peixes e frango – são proteínas magras;
- Arroz integral, batatas e inhame – fontes de cereais e importantes para dar energia ao corpo;
- Feijão, ervilha, lentilha e grão de bico, leguminosas – ricas em proteínas.
“As preparações mais leves também são recomendadas, como saladas, sopas, alimentos grelhados e assados, evitando o consumo de alimentos gordurosos”, explica ela. “Os alimentos que possuem propriedades anti-inflamatórios, como gengibre, cúrcuma, tomate, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes (sardinha, arenque, cavala, salmão e truta) também podem auxiliar na ressaca”, complementa.
Confira abaixo 2 caseiras para aliviar a ressaca, segundo Leticia Nadal:
Suco verde
- Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 folha de couve higienizada – pode bater para a semana e congelar em cubos de gelo - usar 3 cubos e pode variar com salsinha ou rúcula
- 2 colheres de sopa de hortelã (variar com aipo ou pepino)
- 1 rodela de abacaxi (pode variar com maçã ou limão ou 1 fatia de melão ou melancia ou 6 morangos)
- 200 ml de água
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 2 colheres de sobremesa de linhaça ou chia hidratadas (12h em um copo com água)
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes em um liquidificador.
Shot de melancia com água de coco
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1/2 fatia de melancia
- 200 ml de água de coco natural
- 1 fatia de melão
- Hortelã a gosto
Modo de preparo:
- Corte a melancia e o melão e bata junto com a água de coco natural no liquidificador;
- Adicione a hortelã a gosto e beba bem gelado.