O que é açorda de caju? Campeão do MasterChef ensina receita no Melhor da Noite

Vencedor da 11ª temporada do MasterChef, José Roberto cozinha ao lado de Rodrigo Oliveira

Da Redação

José Roberto, Campeão do MasterChef 2024
Marcelinho Santos/Band

O MasterChef Brasil invadiu o Melhor da Noite desta quarta-feira (19). Além do chef Rodrigo Oliveira, que já fez parte do time de jurados, o campeão da 11ª temporada, José Roberto, também esteve no estúdio da Band preparando delícias do norte do Brasil.

Para um encontro tão especial, o vencedor ensinou o público de casa a fazer açorda de caju ao molho de moqueca com chips de banana-da-terra verde. Mas você sabe o que é açorda? Uma sopa de pão, a receita pode variar conforme a região, mas leva proteínas como peixe, ervas aromáticas, ovos e temperos.

A versão de José Roberto é brasileiríssima e faz jus às origens do chef, com caju, leite de coco e até gengibre. Deu vontade de provar? Confira a lista de ingredientes e o passo a passo abaixo. A receita serve duas porções, combinado?

Açorda de caju ao molho de moqueca com chips de banana-da-terra verde | Band Receitas

Ingredientes

2 cajus maduros
100 mls de leite de coco
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
1/4 de pimentão vermelho picado
1/4 de pimentão amarelo picado
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 colher de chá de azeite de oliva
1/2 limão (suco)
1 colher de sopa de coentro fresco picado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1/4 de pimenta-dedo-de-moça
10 gramas de gengibre
50 gramas de xerém de castanha de caju
50 gramas de farinha de amendoim
1 banana-da-terra verde

Modo de preparo:

Lave bem os cajus, retirando as castanhas acopladas a fruta e cortando a polpa em cubos. Se preferir, descasque a pele dos cajus antes de cortá-los. Coloque os cubos de fruta em uma tigela e adicione o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar nessa mistura de temperos por cerca de 15 minutos.

Na sequência, inicie o refogado. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados. Acrescente os pimentões e a pimenta dedo-de-moça,, refogando por mais alguns minutos até que os pimentões comecem a amolecer.

Processe o amendoim e as castanhas e, depois, leve-os a uma panela e deixe que cozinhem até amolecerem. Adicione os tomates picados e cozinhe até que comecem a desmanchar. Acrescente os cajus marinados e mexa bem.

Despeje, aos poucos, o leite de coco na panela. Misture todos os ingredientes e deixe cozinharem em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que os cajus fiquem macios e os sabores bem incorporados.

Passe para a fase de preparo da moqueca, juntando o coentro com a cebolinha picada e ajustando o sal e a pimenta, se necessário. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, para que os temperos se integrem bem.

Para os chips, fatiar as bananas-da-terra. Frite em uma frigideira com o óleo bem quente. Lembre-se de que o óleo deve estar em quantidade o suficiente para cobrir as fatias da fruta. Deixe que frite até dourar, fique seco e crocante. Escorra o óleo e tempere com sal.

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