O que é açorda de caju? Campeão do MasterChef ensina receita no Melhor da Noite

Vencedor da 11ª temporada do MasterChef, José Roberto cozinha ao lado de Rodrigo Oliveira

Da Redação

O que é açorda de caju? Campeão do MasterChef ensina receita no Melhor da Noite
José Roberto, Campeão do MasterChef 2024
Marcelinho Santos/Band

O MasterChef Brasil invadiu o Melhor da Noite desta quarta-feira (19). Além do chef Rodrigo Oliveira, que já fez parte do time de jurados, o campeão da 11ª temporada, José Roberto, também esteve no estúdio da Band preparando delícias do norte do Brasil.

Para um encontro tão especial, o vencedor ensinou o público de casa a fazer açorda de caju ao molho de moqueca com chips de banana-da-terra verde. Mas você sabe o que é açorda? Uma sopa de pão, a receita pode variar conforme a região, mas leva proteínas como peixe, ervas aromáticas, ovos e temperos.

A versão de José Roberto é brasileiríssima e faz jus às origens do chef, com caju, leite de coco e até gengibre. Deu vontade de provar? Confira a lista de ingredientes e o passo a passo abaixo. A receita serve duas porções, combinado?

Açorda de caju ao molho de moqueca com chips de banana-da-terra verde | Band Receitas

Ingredientes

2 cajus maduros
100 mls de leite de coco
1 tomate pequeno picado
1/2 cebola picada
1/4 de pimentão vermelho picado
1/4 de pimentão amarelo picado
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 colher de chá de azeite de oliva
1/2 limão (suco)
1 colher de sopa de coentro fresco picado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1/4 de pimenta-dedo-de-moça
10 gramas de gengibre
50 gramas de xerém de castanha de caju
50 gramas de farinha de amendoim
1 banana-da-terra verde

Modo de preparo:

Lave bem os cajus, retirando as castanhas acopladas a fruta e cortando a polpa em cubos. Se preferir, descasque a pele dos cajus antes de cortá-los. Coloque os cubos de fruta em uma tigela e adicione o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar nessa mistura de temperos por cerca de 15 minutos.

Na sequência, inicie o refogado. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados. Acrescente os pimentões e a pimenta dedo-de-moça,, refogando por mais alguns minutos até que os pimentões comecem a amolecer.

Processe o amendoim e as castanhas e, depois, leve-os a uma panela e deixe que cozinhem até amolecerem. Adicione os tomates picados e cozinhe até que comecem a desmanchar. Acrescente os cajus marinados e mexa bem.

Despeje, aos poucos, o leite de coco na panela. Misture todos os ingredientes e deixe cozinharem em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que os cajus fiquem macios e os sabores bem incorporados.

Passe para a fase de preparo da moqueca, juntando o coentro com a cebolinha picada e ajustando o sal e a pimenta, se necessário. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, para que os temperos se integrem bem.

Para os chips, fatiar as bananas-da-terra. Frite em uma frigideira com o óleo bem quente. Lembre-se de que o óleo deve estar em quantidade o suficiente para cobrir as fatias da fruta. Deixe que frite até dourar, fique seco e crocante. Escorra o óleo e tempere com sal.

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