Fazer dieta não é tarefa fácil, podendo se tornar ainda mais difícil com a falta de informação. Antes de começar qualquer plano alimentar é necessário procurar orientação profissional. Isso porque nem sempre algumas trocas alimentares são saudáveis e muitas atitudes, que parecem inofensivas, podem estar, na verdade, sabotando todo o processo.
Convidada do The Chef com Edu Guedes, a nutróloga Ana Luisa Vilela, dá 5 exemplos do que pode estar te impedindo de ter resultados. Confira o TOP 5 da especialista:
5. Não beber água
Você já ouviu falar que beber água durante as refeições engorda? Segundo Ana Luisa, é puro tabu. “A água tem uma função digestiva muito importante. A digestão começa na mastigação e, se a boca tá seca ou se estamos desidratados, o processo fica comprometido.” Um pouquinho de líquido, então, não faz mal a ninguém. O ideal, inclusive, é se hidratar ao longo do dia em doses menores, ao invés de tomar um litro por vez.
A água é muito importante para que o corpo realize suas funções de maneira adequada. Na dieta, ela contribui para a sensação de saciedade. “Ajuda também o rim a funcionar, assim como todos os órgãos, e coloca tudo em equilíbrio.” É importante, obviamente, prestar atenção nos volumes: “Tudo em excesso é ruim”. Anotado?
4. Substituir refrigerante por suco industrializado
É o famoso trocar seis por meia dúzia... “O açúcar é igual. Talvez o suco tenha um pouquinho mais de nutrientes, mas, se a gente for olhar a quantidade calórica, não muda muita coisa.”
3. Comer carboidrato em todas as refeições
O carboidrato dá energia, proporciona uma enorme felicidade e vicia... O que pouca gente sabe é que o corpo só precisa de uma fonte dele por refeição. “Se você come arroz e feijão uma vez ao dia, beleza. À noite, tente comer uma coisa mais leve, um carboidrato que venha de uma abobrinha, por exemplo, ou alguma outra coisa que não cause um pico glicêmico.”
Segundo a especialista, se o jantar é muito pesado, o excesso de carboidrato atrapalha não só a digestão como também a produção de vários hormônios durante o sono. No fim, o balanço é negativo e nada benéfico.
2. Comer na frente de eletrônicos
Você já ouviu a expressão “não lembro do que eu comi ontem”? O esquecimento pode ter relação com o uso de eletrônicos durante as refeições. Acontece que, quando na frente das telas, dificilmente damos a devida atenção ao que estamos ingerindo.
De acordo com a nutróloga, acontece muito no home office. “Você trabalha comendo, aí pega aquela coisa pronta, que não sabe nem porque comeu, que não estava tão gostosa. Se enche de caloria e não anda, é muito ruim.”
1. Pular refeições
“Quando a gente pula uma refeição, a tendência é comer muito mais na outra. O que acaba criando o hábito de aumentar, em muito, a quantidade dos alimentos ingeridos." Um bom exemplo, para ela, são os atletas de alta performance: “Eles têm que comer muito porque gastam muitas calorias. Quando param de trabalhar, engordam porque o hábito foi criado”.
Por fim, ela divide uma dica simples, mas valiosa. "Se você tá fazendo dieta, precisa levar o seu prato já montado para a mesa. Se você coloca aquilo que está gostoso bem na sua frente, vai ficar olhando e repetir. É preciso dar tempo para o teu cérebro”, orienta.