Bolo de mandioca tradicional: saiba como fazer receita do chef Rodrigo Oliveira

Chef de cozinha prepara três pratos deliciosos com mandioca no Melhor da Noite desta quarta-feira (13)

Da Redação

Bolo de mandioca
Band

Mandioca faz parte da culinária nordestina e o chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó (SP), homenageia o ingrediente no Melhor da Noite desta quarta-feira (13).

O chef ensina a fazer seu bolo de mandioca tradicional, escondidinho de mandioca com carne-seca e biju. Delícia! Confira o passo a passo das receitas abaixo:

Bolo de mandioca

Ingredientes

  • 400 g de mandioca crua
  • 100 g de queijo coalho
  • 70 g de coco seco
  • 160 g de açúcar refinado
  • 90 g de manteiga sem sal
  • 200 g de ovos
  • 8 g de fermento químico em pó
  • 1 g de sal

Modo de preparo

Processe todos os ingredientes e coloque em uma forma untada. Asse a 160°C por 30 minutos. Deixe esfriar para desenformar. Sirva com doce de leite.

Escondidinho de mandioca com carne-seca

Ingredientes

Purê de mandioca

  • Mandioca a gosto
  • Leite integral a gosto
  • Manteiga a gosto
  • Pimenta branca em pó a gosto
  • Sal fino a gosto

Carne-seca

  • Manteiga de garrafa a gosto
  • Cebola roxa em julienne a gosto
  • Alho processado a gosto
  • Talos de salsão a gosto
  • Água filtrada a gosto
  • Carne-seca desfiada a gosto
  • Cebolinha picada a gosto

Escondidinho de mandioca com carne seca

  • 320 g de purê de mandioca para escondidinho
  • 110 g de carne seca para escondidinho
  • 25 g de catupiry
  • 15 g de queijo de coalho ralado
  • 5 g de pimenta-de-bico

Modo de preparo

Purê de mandioca: Cozinhe a mandioca, em água salgada, até que ela fique macia, mas não desmanchando – tome cuidado para não cozinhá-la em excesso para que não fique encharcada. Escorra a mandioca imediatamente e amasse no moedor. Com a mandioca já fria, junte o leite, a manteiga e tempere com sal e pimenta-branca. Misture bem os ingredientes até obter uma massa uniforme. Reserve.

Carne-seca: Em uma panela, adicione a manteiga de garrafa e frite a cebola roxa, o alho e o salsão até que a cebola esteja murcha. Adicione a água, misture bem e espere o tempero começar a ferver. Coloque a carne-seca desfiada em uma cuba e adicione o tempero, a cebolinha e misture bem.

Escondidinho de mandioca com carne seca: Divida o purê de mandioca em duas partes. Na cumbuca, coloque uma parte do purê de mandioca de maneira que cubra todo o fundo e um pouco das laterais. Sobre o purê, espalhe-o na carne seca e, em seguida, adicione o catupiry de modo que seja possível encontrá-lo em todos os lados do escondidinho. Cubra o escondidinho com o restante do purê de mandioca, fechando toda a cumbuca e cuidando para que não fique nem um pedaço de recheio ou catupiry encoberto. Finalize com o queijo coalho ralado, cobrindo todo o purê e uma pimenta-de-bico no centro.

Biju 

Ingredientes

  • 800 g de massa puba
  • 500 g de polvilho doce
  • 15 g de sal
  • 300 ml de água filtrada

Modo de preparo

Em um bowl grande, misture todos os ingredientes secos. Adicione a água aos poucos e misture bem com as mãos. Atenção: a umidade da massa puba varia a cada lote. A massa deve ser úmida, mas deve se esfarelar com facilidade. Passe a mistura em uma peneira granulométrica de malha fina. Armazene a massa em potes com papel toalha sobre a massa e, então, tampe.

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