Confira essa deliciosa receita de biscoitos salgados e doces feita pela chef Luciana Bonometti, no Melhor da Tarde. Saiba fazer em casa em 2 horas.
Doces e Sobremesas
Biscoitos salgados e doces | Band Receitas
Tempo
120 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
25 porções
Ingredientes
Ingredientes para a massa
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher(es) de sopa sal
- 1 colher(es) de sopa açúcar
- 150 grama(s) manteiga cortada em cubos (divida em 2 partes iguais e guarde metade na geladeira e a outra metade no congelador)
- 1/2 xícara(s) de chá água bem gelada
Recheios doces
- açúcar e canela
- geleia
- goiabada
- coco ralado e açúcar
- doce de leite pastoso
- pasta de oleaginosas batidas com mel
Recheios salgados
- queijo ralado
- temperos secos
- gergelim
- azeitona seca
Modo de preparo
Modo de preparo:
Misture a farinha, açúcar e sal em uma tigela grande ou processador de alimentos. Junte os cubos de manteiga que estavam na geladeira e batendo no processador ou com as pontas dos dedos, faça uma farofa. Adicione os cubos que estavam no congelador e coloque 2 colheres de sopa da água gelada. Misture a mão ou no processador, tentando formar a massa. Se ainda estiver muito seca, junte mais água, sempre aos poucos. A manteiga que estava no congelador não deve derreter por completo na massa. O ideal é que fiquem pedaços visíveis do tamanho de ervilhas. Faça discos com a massa e leve para firmar na geladeira por ao menos 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 220 graus. Finalize a massa com o recheio e o formato de sua preferência. Asse até estar bem dourado.
Finalização:
Abra a massa com espessura de 3mm.Pincele com manteiga, óleo, azeite ou ovo batido. Se for usar um recheio salgado, polvilhe a massa com sal. Polvilhe ou espalhe o recheio sobre a massa. Passe levemente o rolo sobre a massa para grudar bem o recheio. Corte a massa no formato desejado. Asse até dourar. Você pode simplesmente cortar a massa em quadradinhos ou círculos para ter biscoitos rápidos e simples. Outra opção é enrolar a massa recheada fazendo rolinhos de 2,5 cm, então colocar esses rolinhos na geladeira e fatiar depois de firmes. Assim terá biscoitos em espiral.