Confira esta deliciosa receita de bacalhau gratinado, feito por Roberto Ravioli, no programa Melhor da Tarde. Aprenda a fazer em casa em 2 horas!
Peixes e Frutos do Mar
Bacalhau gratinado | Band Receitas
Tempo
120 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
5 porções
Ingredientes
- salsichas a gosto
- 200 grama(s) de queijo mozzarella ou provolone
- folhas de louro a gosto
- salsinha a gosto
- 1 kg(s) de bacalhau dessalgado
- 3 cebolas fatiadas e refogadas
- 1 talo(s) de alho-poró fatiado e refogado
- 6 ovos cozidos
- azeite a gosto
- 100 grama(s) de manteiga
- 100 grama(s) de farinha de trigo
- 500 ml(s) de leite
- noz-moscada a gosto
- 200 grama(s) de queijo parmesão ralado
- 4 batatas grandes
- farinha de rosca a gosto
Modo de preparo
Em uma caçarola, faça uma infusão do leite com os temperos - as folhas de louro e a noz-moscada - e cozinhe as batatas. Quando as batatas estiverem macias, retire e reserve. Neste mesmo leite temperado, cozinhe o bacalhau. Reserve assim que estiver macio e dourado.
Em uma panela com azeite, refogue a cebola e o alho-poró. Tempere com um pouco de alho. E, quando a cebola estiver dourada, adicione o bacalhau cozido e desfiado. Refogue tudo muito bem. Ajuste o sal, caso necessário. Reserve.
Após o bacalhau estar devidamente temperado e cozido, pegue as batatas e faça um purê rústico com elas. Adicione os ovos cozidos e o parmesão à mistura. Reserve.
Com o leite no qual cozinhou o peixe, faça um molho branco. Derreta a manteiga e adicione-a, juntamente da farinha de trigo, ao líquido. Cozinhe por alguns minutos, até ficar com uma cor dourada. Acrescente mais um pouco de leite e ajuste o sal. Desligue o fogo da panela quando o molho começar a encorpar/engrossar/
Em um recipiente, misture o purê, os ovos picados e o bacalhau refogado e desfiado. Na sequência, transfira metade desta mistura de bacalhau, batatas ovos para uma assadeira untada. Cubra a massa com queijo mozzarella e metade do molho branco, montando camadas de maneira sequencial.
Terminando a primeira camada, coloque, novamente, mistura de bacalhau. Faça outra camada do purê, cubra com mozzarella e o restante do molho branco. Finalize polvilhando queijo parmesão, salsinha e farinha de rosca e levando pra gratinar até dourar. Sirva quente.
Culinária
Portuguesa