Confira essa deliciosa receita de tortinha de sardinha, feita pela participante Melina, no primeiro episódio do programa MasterChef Brasil 2022. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Legumes e Vegetais
Tortinha de sardinha | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
6 porções
Ingredientes
Massa
- 250 grama(s) de farinha de trigo
- 200 grama(s) de manteiga
- 50 grama(s) de água
- 1 grama(s) de sal
Recheio
- 1 unidade(s) de cebola
- 1 unidade(s) de cogumelo paris
- 1 unidade(s) de cogumelo shitake
- azeite de oliva a gosto
- 200 grama(s) de tomate pelado
- 50 grama(s) de amêndoas
- 1 colher(es) de sopa de alcaparras
- 1 xícara(s) de miolo de pão
- 1 unidade(s) de batata
- alho a gosto
- 2 unidade(s) de sardinhas
Modo de preparo
Massa: Pese todas as medidas da massa. Em um bowl, coloque a farinha, misture com o sal e adicione a manteiga gelada em cubinhos (a temperatura da manteiga é muito importante para a crocância da massa). Junte todos os ingredientes a fim de obter a textura de uma farofa, sem manipular muito a massa para que os pedacinhos de manteiga não se dissolvam. Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos (ou ao congelador, se tiver menos tempo). Retire a massa da geladeira, corte pequenos discos, abra com um rolo e disponha sobre as forminhas. Faça furos com um garfo em sua massa e leve para assar até que fique dourada. Aproveite o forno quente e dê uma leve tostada nas amêndoas, por 5 minutos, para que elas possam liberar os seus óleos.
Recheio: Retire as cabeças das sardinhas, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve-as à uma assadeira. Regue-as com azeite de oliva. Para temperar o azeite, coloque uma cabeça de alho, com casca e tudo – retire apenas uma “tampinha” dele para que o alho possa assar e aromatizar a preparação. Cozinhe a batata em bastante água, doure a cebola em uma frigideira até ela mudar de cor e, em outra frigideira, os cogumelos. Acrescente o tomate pelado às cebolas, além do sal e pimenta-do-reino. Retire do forno as sardinhas e tire-as do azeite para que esfriem. Corte as amêndoas tostadas e, em seguida, use um pilão para moê-las, adicionando dois dentes do alho confitado e uma colher de sopa do azeite da preparação. Junte essa misturinha ao molho, acrescente as alcaparras e os miolos de pão. Retire as espinhas da sardinha e corte cada lado em quatro pedaços longitudinais (horizontalmente) e reserve.
Montagem: Recheie as tortinhas, tampe o recheio com pedaços de batata e, finalmente, disponha o pedaço de sardinha sobre elas. Finalize o prato decorando ao redor da sardinha com amêndoas, alcaparras e dill.