Confira essa deliciosa receita de tambaqui no caldo de tucupi, feita pelo participante Daniel, no primeiro episódio do programa MasterChef Brasil 2022. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Peixes e Frutos do Mar
Tambaqui no caldo de tucupi | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
2 porções
Ingredientes
- 400 grama(s) de costela de tambaqui
- 300 ml(s) de tucupi
- 2 unidade(s) de cebolas
- 1 dente(s) de alho
- 1 unidade(s) de alho-poró
- 1 maço(s) de coentro
- 300 grama(s) de farinha de mandioca grossa
- 1 unidade(s) de pimenta dedo de moça
- pimenta branca a gosto
- tomilho a gosto
- 100 grama(s) de manteiga sem sal
- 1 unidade(s) de limão siciliano
- 4 unidade(s) de chalotas
Modo de preparo
Caldo: Pique em pedaços rústicos o alho-poró, os dentes de alho, a cebola, o tomilho e as aparas do peixe. Cozinhe em uma panela com 1 litro de água por, pelo menos, 30 minutos, em fogo brando. Após 30 minutos de cozimento, tire uma parte do caldo com uma concha, passe em uma peneira 300 ml do caldo e acrescente 300 ml de tucupi. Deixe reduzir metade do caldo e tempere com sal e pimenta. Coe o caldo novamente em um pano para retirar todas as impurezas.
Peixe: Limpe as espinhas da costela do tambaqui e deixe, pelo menos, três espinhas para cada porção. Depois de limpar as porções, tempere-as com sal, pimenta branca e limão. Sele na frigideira com alho, tomilho e azeite. Após selar, leve ao forno a 180°C por seis minutos. Vire o peixe e deixe assar por mais seis minutos. Por fim, despeje o suco de meio limão sobre o peixe e reserve.
Farofa: Em uma frigideira, coloque a pele do peixe com um dente de alho e deixe fritar até ficar crocante. Adicione uma colher de manteiga e, em seguida, adicione a farinha de mandioca. Tempere com sal e pimenta. Deixe fritar por 10 minutos.
Chalotas: Corte as chalotas ao meio e sele-as em uma frigideira com azeite e manteiga. Deixe no fogo até que as cebolas caramelizem.
Montagem: Coloque o caldo de tucupi em um prato fundo, adicione a farofa e as chalotas seladas. Posicione o peixe com as costelas para fora do prato e salpique coentro fresco para finalizar.