Confira essa deliciosa receita de bala baiana, feita pela Stephanie, no 8º episódio do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Doces e Sobremesas
Bala baiana | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
8 porções
Ingredientes
Bala
- 100 grama(s) de castanha-de-caju triturado
- 100 grama(s) de leite condensado
- 70 grama(s) de leite de coco
Caramelo
- 500 grama(s) de açúcar
- 175 grama(s) de glucose branca
- 100 grama(s) de água
Finalização
- 4 folha(s) de arroz
- 500 ml(s) de óleo
- 8 unidade(s) de physalis
- 8 unidade(s) de uvas verdes sem semente
- pó de ouro o suficiente para colorir levemente as folhas de arroz
Modo de preparo
Bala: Junte todos os ingredientes em uma panela. Vá misturando até chegar ao ponto de brigadeiro firme, quando a mistura solta da panela. Despeje o brigadeiro em uma forma, espalhe bem e leve à geladeira para esfriar. Quando gelar, abra uma porção de massa na mão e envolva a uva. Repita o processo com toda a massa e leve para a geladeira novamente.
Caramelo: Junte todos os ingredientes em um bowl, misture até incorporar e despeje em uma panela. Leve ao fogo, mas não mexa em hipótese alguma. Deixe pegar fervura até chegar aos 145°. Tire do fogo e espere esfiar na panela até atingir 110°.
Montagem: Aqueça o óleo em uma panelinha. Corte as folhas de arroz em formato de flor e mergulhe rapidamente no óleo quente com ajuda de uma pinça. Posicione as flores em um papel para absorver o óleo. Com a ajuda de um pincel, pinte levemente as pétalas com o pó de ouro. Retire as bolinhas da geladeira e, com a ajuda de um garfo, mergulhe no caramelo. Posicione em uma manta de silicone e deixe esfriar. Com uma tesoura, apare as rebarbas de açúcar e tome cuidado para não marcar a bala com as pontas do dedo ou quebrar o acúçar. Mergulhe as pontinhas da physalis no caramelo para aderir na bala. Monte em um prato de servir com a flor de arroz embaixo e a bala com a fruta por cima, como na foto.