Legumes e Vegetais

Baião de dois à paulista | Band Receitas

Confira essa deliciosa receita de baião de dois à paulista, feita pela Stephanie no 5º episódio do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora! 

Receita feita por Stephanie
Baião de dois à paulista | Band Receitas

Baião de dois à paulista | Band Receitas

Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Feijão

  • 150 grama(s) de feijão fradinho
  • 500 ml(s) de água
  • 2 folha(s) de louro
  • 1/2 unidade(s) de cebola com casca
  • 1 pedaço(s) de couro de bacon
  • sal a gosto

Arroz

  • 200 grama(s) de arroz parboilizado
  • 500 ml(s) de caldo de legumes
  • 1/2 colher(es) de chá de cúrcuma em pó
  • 1/2 colher(es) de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher(es) de chá de alho em pó
  • 1 colher(es) de sopa de óleo
  • 1 unidade(s) de tomate picado
  • 100 grama(s) de bacon em cubos
  • 1 unidade(s) de cebola em cubos
  • 4 unidade(s) de quiabos
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho
  • 1/2 unidade(s) de pimenta dedo de moça
  • 1 ramo(s) de coentro fresco
  • sal a gosto

Carne e molho

  • 2 escalope(s) de carne-seca dessalgada
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga de garrafa
  • 2 colher(es) de sopa de goiabada cremosa
  • 50 ml(s) de cachaça envelhecida
  • 1 unidade(s) de limão espremido
  • 1 colher(es) de chá de páprica defumada
  • 50 grama(s) de queijo coalho
  • sal a gosto

Modo de preparo

Feijão: Junte todos os ingredientes na panela de pressão e deixe, depois que pegar pressão, por 10 minutos. Quando cozido, reserve.  

Arroz: Refogue o arroz com óleo, cúrcuma, cominho e alho em pó. Adicione o caldo de legumes quente e tampe. Quando o arroz chegar no ponto, reserve. Em uma frigideira, prepare individualmente e depois reserve: o pimentão cortado em tiras só até murchar, a cebola cortada em cubos até dourar, o quiabo cortado ao meio e tostado, o bacon frito até ficar bem crocante.  

Carne e molho: Aqueça uma frigideira com um fio de manteiga de garrafa e doure bem a carne de todos os lados. Em uma panela, aqueça a goiabada, adicione a páprica defumada, o limão e a cachaça. Deixe reduzir até ficar cremoso e o álcool evaporar. Em outra frigideira, toste o queijo coalho até ficar douradinho de ambos os lados. Corte em tiras. 

Finalização: Junte ao arroz o pimentão, o bacon, a cebola, o feijão sem caldo, o coentro picado grosseiramente e a pimenta-dedo-de-moça cortada fina sem as sementes. Molde o arroz com a ajuda de um aro redondo no prato. Espalhe o molho formando uma base para acomodar a carne que deve ser cortada em finas tiras. Por cima acomode o quiabo tostado e as tiras de queijo coalho.