Confira essa deliciosa receita de croqueta de gorgonzola, feita pelo chef Yan Axel e Leandro Ribeiro, no programa Manhã na Band Vale. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Tortas e Salgados
Croqueta de gorgonzola | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
5 porções
Ingredientes
Croqueta
- sal a gosto
- 1 litro(s) de leite
- 200 grama(s) de manteiga
- 200 grama(s) de farinha de trigo
- 380 grama(s) de queijo gorgonzola
- 1 unidade(s) de cebola média descascada
- 1 folha(s) de louro
- 2 unidade(s) de cravos
- pimenta do reino a gosto
- noz-moscada a gosto
Massa para empanar
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- farinha panko a gosto
- 500 ml(s) de leite
- 2 unidade(s) de ovos inteiros
- 250 grama(s) de farinha de trigo
Geleia de pimenta
- 4 unidade(s) de maçãs grandes raladas
- 4 unidade(s) de pimentas dedo de moça sem sementes
- 1 dente(s) de alho descascado
- 1 unidade(s) de limão (suco)
- 1 unidade(s) de canela em pau
- 1/4 xícara(s) de suco de laranja coado
- 1 xícara(s) de açúcar
Modo de preparo
Croqueta: Descasque a cebola e faça um pequeno corte para introduzir o louro (espete os cravos para ajudar na fixação). Junte a cebola ao leite e leve para aquecer. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione o trigo e mexa até incorporar. Cozinhe esse preparo em fogo baixo por 5 minutos. Assim que o leite estiver aquecido, retire a cebola e adicione o roux (mistura da manteiga com o trigo). Dica: utilize um fouet (batedor de claras) para não empelotar. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o queijo gorgonzola e mexa até dissolver. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve e leve para a geladeira por 25 minutos. Assim que a mistura estiver esfriar, faça bolinhas de, aproximadamente, 20 gramas e mantenha na geladeira enquanto produz a massa para empanar. Envolva as bolinhas com a massa e, em seguida, com a farinha panko. Assim que estiverem empanadas, reserve na geladeira. Aqueça o óleo (cerca de 180°C) e frite as croquetas até que dourem.
Massa para empanar: Em uma tigela, quebre os ovos e adicione o trigo. Despeje o leite aos poucos até que incorpore e vire uma massa homogênea. Tempere a gosto.
Geleia: Junte todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo por, aproximadamente, 45 minutos. Caso seja necessário, adicione um pouco de água durante o processo. Assim que a mistura atingir uma textura cremosa, retire a canela em pau e processe. Reserve em um recipiente de vidro e leve à geladeira. Dica: Caso prefira uma geleia sem muita picância, adicione a metade da pimenta no começo do preparo e o restante ao final.