Sua Carta de Vinhos

Você sabe como é feito o vinho rosé? Sommelier explica

Alexandra Corvo

Sua Carta de Vinhos, com Alexandra Corvo

A sommelière é formada pela Ecole d´ingenieurs Oenologiques de Changins, na Suíça, Trabalhou por 10 anos em restaurantes na Europa e, em São Paulo, trabalhou na Figueira Rubaiyat, D.O.M, Le Vin e Sabuji. Escreveu por seis anos na Veja São Paulo e também foi colunista do jornal “Folha de S.Paulo”.

Você sabe como é feito o vinho rosé? Sommelier explica
Você sabe como é feito o vinho rosé? Sommelier explica
Unsplash

O vinho tinto é feito com uvas tintas, claro, que são esmagadas e o líquido, o suco da uva, fica em contato com as cascas. Então, ali, ele vai pegando a cor.
 

No branco, se prensa a uva, separa a casca, e fermenta só o líquido. Mas, e no caso do rosé?


Muitas pessoas acham que o rosé é uma mistura de tinto e branco, e não é! O rosé originário da Europa, tradicional, só pode ser feito com uvas tintas. Então, se deixa a casca em contato com o líquido por um período curtíssimo de tempo. 


Da casca também vêm os aromas. Como se faz, então, pra se ter muito aroma e pouca cor? Essa é a dificuldade de se produzir um bom rosé. Por isso, os rosés não são todos iguais. Depende muito de como ele foi feito, quais uvas foram utilizadas neste processo, qual o clima de onde essas uvas cresceram...


O rosé, portanto, sempre vai variar no estilo. Mas, a forma de fermentar é sempre a mesma: um curto tempo de contato com as cascas, só o suficiente para pegar um pouquinho de cor e tentar pegar o máximo de aromas.  


OUÇA MAIS COLUNAS DA ALEXANDRA AQUI.