Sua Carta de Vinhos

Vinhos leves e aromáticos: saiba mais sobre os famosos tintos de Borgonha, na França

Alexandra Corvo, por rádio BandNews FM

Sua Carta de Vinhos, com Alexandra Corvo

A sommelière é formada pela Ecole d´ingenieurs Oenologiques de Changins, na Suíça, Trabalhou por 10 anos em restaurantes na Europa e, em São Paulo, trabalhou na Figueira Rubaiyat, D.O.M, Le Vin e Sabuji. Escreveu por seis anos na Veja São Paulo e também foi colunista do jornal “Folha de S.Paulo”.

Vinhos leves e aromáticos: saiba mais sobre os famosos tintos de Borgonha, na França
Vinhos leves e aromáticos: saiba mais sobre os famosos tintos de Borgonha, na França
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Mesmo que você não saiba as características das uvas, dá para ter uma noção do estilo do vinho pelo lugar em que ele foi produzido. Borgonha, por exemplo, é uma região é muito fria, os verões são frescos, então a uva tinta, que é a Pinot Noir, demora para amadurecer. 

A uva em Borgonha demora todo o verão – três meses – para amadurecer. Isso faz com que a parte aromática seja muito rica. São, portanto, vinhos tintos muito leves, de acidez presente, com taninos finos e pouco álcool – também por causa do pouco calor no verão. 

Já o vinho branco da Borgonha, que é a base de uva Chardonnay, vai variar bastante. Os vinhos do Sul são mais calorosos, justamente pela temperatura mais elevada. Conforme você vai subindo, os vinhos vão ganhando mais acidez. Em Borgonha, pode esperar vinhos brancos com cremosidade e acidez equilibrada.