Sua Carta de Vinhos

Queijo brie e vinho: saiba como acertar na harmonização

Alexandra Corvo

Sua Carta de Vinhos, com Alexandra Corvo

A sommelière é formada pela Ecole d´ingenieurs Oenologiques de Changins, na Suíça, Trabalhou por 10 anos em restaurantes na Europa e, em São Paulo, trabalhou na Figueira Rubaiyat, D.O.M, Le Vin e Sabuji. Escreveu por seis anos na Veja São Paulo e também foi colunista do jornal “Folha de S.Paulo”.

Queijo brie e vinho: saiba como acertar na harmonização
Queijo brie e vinho: saiba como acertar na harmonização
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Para acertar na harmonização do queijo é preciso considerar a estrutura dele, ou seja, se é um queijo mais gorduroso, elástico, etc. No caso do brie, o mais famoso nas tábuas, ele é muito amanteigado e tem um leve amargor da casca. Sem falar que é preciso considerar o ponto de maturidade dele – o que dá o gosto do fungo. 

Se você come ele menos maduro, aposte em vinhos tintos frutados, de estrutura média, pouco álcool e bastante tanino. 

Já se for um brie mais velho, mais gosto mais forte, vá de branco sem tanino, o que vai harmonizar perfeitamente com sabor amanteigado.